ds足球比分

ds足球比分

孙大军在中阳县调研养老服务体系建设

来源:吕梁日报 更新时间:2024-02-04 10:16:55

图为市委书记孙大军在中阳县宁乡镇郝家岭村调研行政村幸福小院建设服务情况并进行慰问。 记者 王益炜 摄

2月3日,市委书记孙大军深入中阳县,就养老服务体系建设进行专题调研,并为老人们送去新春礼物和祝福。

2023年以来,中阳县探索实施“千万养怡”助老项目,县财政每年投资1000万元,为全县82个行政村(社区)、36个自然村的老年人提供助餐、助洁、助浴等服务,日均服务老年人3000余人次,解决分布在全县千沟万壑千家万户的助老问题,让老年人尽享养怡之福,探索出了“五个一点筹措资金、五类机构覆盖全县老人、五项制度保障规范运行、五个效果实现千万养怡”的城乡养老公共服务高质量发展路径。五个一点,即政府投一点、集体补一点、个人出一点、子女交一点、社会捐一点;五类机构,即城市中心养老院、城市社区日间照料中心、行政村日间照料中心、行政村幸福小院、自然村好邻居助老小院;五项制度,即养老服务机构乡镇备案制度、养老护理公益岗岗前培训制度、厨房卫生管理制度、食品质量安全管理制度、定期量化考核制度;五个效果,即方便可及、经济实惠、安全可靠、智慧监管、持续发展。

中阳县城区幸福养老服务中心总投资200余万元,建筑面积2000平方米,以“公建民营”方式运行,开展短期托养、长期托养、日间照料、老人餐厅、健康管理、适老文娱等服务,中心共有标准养老床位38张,现入住老人20名,其中既有政府托管供养的五保户老人,也有面向社会收费的托养老人,同时也为周边社区老人提供助餐服务。孙大军走进餐厅、日间照料室、住宿区、手工制作区、活动区、阅览室、老年评估室、健康小屋等区域,详细了解老年人生活状况,和在这里剪纸、扭秧歌、打扑克的老年人亲切聊天,祝福他们健康长寿,叮嘱中心工作人员在照料好老人生活起居的同时,一定要高度重视消防安全,定期排查整治安全隐患,做好应急值守,确保老人入住安全。

宁乡镇南街社区在全县率先创办城市社区日间照料中心,设立护理床位3张、餐桌8张,可同时容纳30人就餐,配备2名工作人员,餐厅桌椅全部适老化设计,食谱根据老年人的口味和营养需求制定,荤素搭配,确保老年人营养均衡。孙大军详细了解日间照料中心资金来源、运作模式,他说,城市社区日间照料中心最大程度方便了城区老年人的生活需求,要加强内部管理,提升服务效能,注重食品安全,让老人们切实感受到党和政府的关怀与温暖。

暖泉镇乾村日间照料中心由村委会现有房屋改造而成,雇佣2名本村村民为养老护理员,为全村65岁以上单身和70岁以上40多名老人提供一日两餐助餐服务。此举推出后,驻村企业、乡贤能人积极捐款捐物总计15万元。孙大军走进厨房,和正在为老人们准备晚餐的厨师交谈,了解食材来源,查看食谱,他说,行政村日间照料中心的建成,既解决了村内老年人不愿做饭、不便做饭和凑合做饭的问题,解决了老人们外出工作子女的后顾之忧,又解决了部分群众家门口就业的问题,还倡导了尊老敬老的民风乡风,是一件真正做在群众心坎上的实事、好事。

走进宁乡镇郝家岭村的幸福小院时正值中午,老人们围坐在餐桌旁等待就餐,几个手脚麻利的老人帮着工作人员包饺子,谈笑声不时从餐厅传出。另一间洗浴室,本村在县城开理发店的一位村民正在给老人义务理发。这个行政村的幸福小院由县政府补贴建设资金1万元,冬季取暖补贴5个月、每月每平方米7元,2名养老护理员为20余名老人提供助餐服务,同时还设置了洗衣机、理发室和浴室为老人提供助洁、助浴服务。按照食谱安排,这一天该吃汤菜、油糕。厨房里热腾腾的汤菜、黄灿灿的油糕基本准备就绪,额外又加了一份香喷喷的饺子。孙大军和老人围坐在一起,一边吃饭一边聊天。来这里吃饭的老人大部分子女都在外地务工,以前自己做饭有一顿没一顿,自从有了幸福小院,不仅饭有人做了,衣服有人洗了,头发也定期有人理了,老人们面色好看了,体重增加了。谈起这一切,一位老人深有感触地说道:“好活的没有办法了。”

暖泉镇前岔沟小组属于乾村的一个自然村,根据实际情况,经村民小组会议研究、行政村审核后,筛选确定性格开朗热情,干活干净利索的村民张元汝家为“好邻居助老小院”,利用自家厨房为12位村内老人就近吃饭提供方便。该小院由政府支持5000元用于购置冰箱、消毒柜等设施设备,张元汝足不出户实现了就业,月收入2000元左右。孙大军走进小院时,天空正飘着雪花,屋里炉灶跳动着红色的火焰,一室暖意。前来就餐的老人已经陆续会聚于此,大家像一家人一样有说有笑,幸福溢于言表。

调研中,孙大军强调,养老服务是事关千家万户的重大民生工作,大力推进养老服务体系建设是今年市委经济工作会议部署的20件大事要事之一。各县(市、区)党委政府要深入贯彻习近平总书记ds足球比分:老龄事业的重要指示批示精神,大力推广中阳县“千万养怡”养老助老经验做法,持续加强城乡社区养老服务网络建设,严格落实养老服务设施配建政策,大力支持社会力量兴办养老机构,坚持公益性与市场化相结合开展养老服务,更好满足老年人多样化、个性化需求。要以助餐、照护等服务为主,不断扩大、充实养老助老服务内容,做好养老服务场所和设施适老化改造。要大力培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等养老服务专业人才,努力打造一支专业化、高素质护理员队伍,推动养老事业可持续发展,让广大老年人共享发展成果、安享幸福晚年。


扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   ds足球比分:我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁ds足球比分:信息中心承办   技术支持:吕梁ds足球比分:信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号